北京

400-6811-868

周一至周日:09:00-21:00

行业动态

木桶原理补充版

木桶原理补充版

在培训中,我们有时候会用到木桶原理,我们解释它的最简单的方法就是,一个组织的成就的大小,最主要的决定在于那块最短的木板,也就是组织当中最薄弱的环节.

今天在《青年文摘》中的一篇摘自《木桶原理》的小短文,让我对这个观点又有了些补充的认识。

1、“破窗理论”,美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯林提出。他们认为:如果有人打坏了一栋建筑上的一块玻璃,又没有及时修复,别人就可能受到暗示性的纵容,去打碎更多的玻璃。久而久之,这些窗户就会给人一种无序的感觉,在这种麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、蔓延。

由这个联想到一个企业的管理,如果企业已经建立了一个比较好的制度,如果这个制度一旦被破坏,而没有得到制度的惩罚,那么其他的组织成员也会得到类似的心理暗示,久而久之,制度就形同虚设。同样,一种好的行为没有得到肯定和表扬,其他的人也会有这样的心理暗示。

2.事例。纽约治安的好转。20世纪80年代后期,纽约地铁的犯罪开始蔓延。那时的纽约市交通警察局局长布拉顿采取的措施是以“破窗理论”为师,虽然在地铁站的重大刑事案件不断增加,他却全力打击逃票。结果,在每7名逃票嫌疑犯中,就有1名是通缉犯;每20名逃票嫌疑犯中就有1名携带武器。难以置信的是,从抓逃票开始,地铁站的犯罪率竟然开始下降。

从这可以看出,他利用了“破窗理论”的反效应,如果在众多的问题中,能找到一个点,把它尽可能恢复到原始的完美的状态,也会引发其他的破窗开始改变。

千里之堤,溃以蚁穴,小破坏带来大灾难,木桶里最断的那块板不仅要让组织的资源不断流失,更严重的是它如果不开始变长,也会让其他的木板变短!